segunda-feira, 21 de julho de 2014
POUSADA - PROVENCE INN
A Pousada oferece 14 (quatorze) chalés muito confortáveis.
Escolha o seu clicando em ''chalés'' no site www.provence.com.br e depois em cada um veja o que eles oferecem.
We have 14 (fourteen) cottages, all of them are very comfortable. You may see what they look like by clicking in ''cottages'' www.provence.com.br and then in each one.
A REGIÃO DO BREJAL - OUR LOCATION
Além de tudo o que a Provence oferece, há muito que ver no Brejal, hoje a maior região produtora de hortigranjeiros cultivados organicamente no Estado do Rio de Janeiro. Entre outras atrações você poderá visitar diversos haras, floriculturas, passear a cavalo, fazer trilhas com diversos graus de dificuldade, e se gostar de andar de bicicleta a região é ideal com suas múltiplas estradas de terra, com pouco ou nenhum tráfego de veículos. Eventualmente poderá tomar banho de cachoeira e assistir o treinamento de cavalos puro sangue inglês de corrida.
The region where we are located offers the visitor many things to see. It is the most important producer of organic vegetables in the State of Rio de Janeiro. Among other things you can visit several horse breeders, you may explore tracks with several grades of difficulty. If you like to bicycle, bring your bick, because our area is ideal, with its multiple unpaved roads with very few or no vehicle traffic. Eventually you may bath in a waterfall or watch, at early morning hours, horse race training.
quarta-feira, 10 de julho de 2013
VEJA RIO ESPECIAL
Saiu na Veja Rio Especial de 10 de julho de 2013 matéria sobre a Provence.
domingo, 14 de abril de 2013
VINHO JOAQUIM
Vinho JOAQUIM da Villa Francioni de São Joaquim, Santa Catarina.
Agora na carta de vinhos do Restaurante Provence!
segunda-feira, 4 de junho de 2012
POUSADA PROVENCE
domingo, 22 de abril de 2012
III CIRCUITO DE GASTRONOMIA RURAL DO BREJAL
O Evento
Maria Lucia e Joaquim Nabuco com os produtos da Provence
Maria Lucia com os produtos da Provence
Charrete antiga com produtos da Provence
Cesta com produtos da Provence
CADERNO SERRA DO JORNAL O GLOBO
Matéria que saiu no sábado 21 de abril, sobre o III Circuito de Gastronomia Rural do Brejal
''O chef Rafael na cozinha campeira da Provence''
domingo, 25 de março de 2012
MATÉRIA NO JORNAL TRIBUNA DE PETRÓPOLIS
quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012
ANOTAÇÕES ANTIGAS
Relendo antigas anotações escritas no final de 1980, resolvemos aqui transcrevê-las.
Solo é composto principalmente de argila e de areia. A estrutura varia de acordo com a quantidade de cada uma. Num solo argiloso predomina a argila e no arenoso a areia. Na nossa horta a textura predominante é a areno argilosa, ideal para o cultivo da maioria das ervas aromáticas. Num recente exame que fizemos do solo, encontramos 75% de areia, 20% de argila e 5% de matéria orgânica, que se explica pelos anos de utilização de humos de minhoca e esterco de galinha.
Para compreender uma análise de solo daríamos a seguinte interpretação:
PH abaixo de : 5,0 Acidez elevada
5,0 a 5,9 Acidez média
6,0 a 6,9 Acidez fraca
7,0 Neutro
7,1 a 7,8 Alcalinidade fraca
Acima de 7,8 Alcalinidade elevada
Cálcio (CA) 0,0 a 1,5 Baixo
1,6 a 4,0 Médio
Acima de 4,0 Alto
Magnésio (MG) 0,0 a 0,5 Baixo
0,6 á 1,0 Médio
Acima de 1,0 Alto
Alumínio (AL) 0,0 a 0,3 Baixo
0,4 a 1,0 Médio
Acima de 1,0 Alto
Potássio (PPM) 0 a 45 Baixo
46 a 80 Alto
Fósforo(P) 0 a 10 Baixo
11 a 20 Médio
Acima de 20 Alto
Para os solos argilosos calcule 50% a menos dos números acima e para os solos arenosos 50% a mais.
Exemplificando:
O índice médio do teor de fósforo de um solo argiloso seria 5,5 a 10 e do arenoso de 16,5 a 30 .
Matéria orgânica (MO)
0,0 a 1,5 Baixo
1,6 a 3,0 Médio
Acima de 3,00 Alto
NPK – Macro nutrientes
Nitrogênio , Fósforo e Potássio
Nitrogênio – Dá viço as plantas com ênfase nas folhas. Quando utilizado em excesso é prejudicial, pois erva muito viçosa pode perder o aroma.
Uma boa adubação orgânica, de preferência com húmus de minhoca, pode dispensar o uso do nitrogênio nas ervas.
Nós usamos o Sulfato de amônia em algumas ervas depois de cada poda, mas em ínfimas quantidades.
Fósforo – A maior parte do fósforo aplicado não fica disponível para a planta, principalmente se o PH do solo for inferior a 6,0. Matéria Orgânica ajuda na absorção do fósforo pelas plantas. O fósforo faz crescer as raízes e ajuda a fotossíntese .
Potássio- É o nutriente que dá qualidade as ervas e é o que evita o maior número de doenças em todas as partes das plantas. Seja na raiz, no caule, na folha, nas sementes e nos frutos.
Cinza contém uma quantidade apreciável de potássio.
NPK- É uma formula expressa em porcentagem. Assim 04.14.08 , tem 4% de nitrogênio, 14% de fósforo e 8% de potássio. Os outros 74% , são formados por outros elementos sem os quais não seria possível preparar a formula, porque o nitrogênio puro é um gás, o fósforo quando exposto ao ar queima-se, o mesmo acontece com o potássio puro, quando entra em contato com a água. Assim, é indispensável a presença de outros elementos como o cálcio, cloro e oxigênio.
A fórmula do sulfato de amônia é 21-0-0, de superfosfato simples 0-18—0 e do cloreto de potássio 0-0-62.
INFORMAÇÕES QUE AJUDAM
a) Sulfato de amônia e superfosfato não devem ser misturados com calcário.
b) Adubos nitrogenados perdem eficiência com excesso de chuva ou de irrigação.
c) Adubar terreno ácido é desperdício.
d) Solo com alcalinidade alta (acima de 7,8) é tão prejudicial às plantas quanto a acidez alta.
e) Um solo com PH 4 é 10 vezes mais ácido do que outro com PH 5 e 100 vezes mais de que outro com PH 6.
f) A análise do solo é que vai indicar a quantidade de calcário necessária.
g) A finalidade maior da calagem é para permitir a melhor absorção dos nutrientes pelo solo e para neutralizar o alumínio tóxico.
h) O efeito do calcário no solo perdura por 3 anos.
i) Dois tipos de calcário são utilizados na agricultura : o calcítico e o dolomítico. Nos calcíticos predomina o cálcio e nos dolomíticos além do cálcio, existe também magnésio. Por isso prefira sempre o dolomítico.
j) O calcário deve ser aplicado a lanço pelo o menos 60 dias antes da plantação que é o tempo necessário para que possa fazer efeito.
k) Atenção também para a granulometria. O calcário quanto mais fino for moído, mais rápido será o seu efeito no solo.
l) Calcário aplicado só na superfície corrige a acidez superficialmente. Assim é recomendado que metade da aplicação seja feita antes da aração e outra metade antes de se passar a grade, de modo a enterrar o calcário até a profundidade que devem alcançar as raízes da planta.
m) Os adubos nitrogenados como o sulfato de amônia, acidificam o solo e se forem aplicados em excesso podem ser tóxicos para as ervas, principalmente as recém plantadas.
n) As ervas absorvem o fósforo rapidamente, por isso é melhor aplicá-lo antes do plantio ou em sulcos, ao lado das ervas, logo que germinarem.
o) A fórmula do sulfato de amônia é 21-0-0; do superfosfato simples 0-18-0 e do cloreto de potássio 0-0-62.
p) Além do Cálcio (CA) e do magnésio (MG) encontrados no calcário domítico, saiba que o enxofre (S) é encontrado no gesso agrícola.
q) Micronutrientes conhecidos como essenciais: cobre (Cu) e Boro (B). Se calcário tiver sido colocado em excesso no solo, é possível que venha encontrar deficiência desses nutrientes. Se isso acontecer use sulfato de cobre e bórax.
r) No louro, quando a gema apical morre pode ser falta de Boro. Use bórax na época das chuvas pois o efeito é maior.
s) Molibidênio (Mo), Zinco (Zn) , Manganês (Mn), Cloro (Cl) e Ferro (Fe) são também importantes, mas uma boa adubação orgânica supre a necessidade das ervas, desses micronutrientes.
t) Faça a semeadura sempre em linha, caso contrário ficará difícil ou até impossível distinguir o que é erva e o que é mato, na hora de capinar.
u) As mulheres fazem melhor a carpa (capina) pois além de terem a mão mais leve, são mais pacientes do que os homens para esse tipo de trabalho.
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