segunda-feira, 12 de dezembro de 2011
CONSIDERAÇÕES
Temos sido questionados, por que depois de tantos anos, continuamos plantando ervas e outras verduras, se hoje tudo pode ser encontrado nas prateleiras dos supermercados? Por que enfrentar a enorme concorrência das grandes empresas e dos importados? Por que continuar desidratando, envasando e vendendo ervas a preço vil?
Os que nos questionam não conhecem o prazer de ter sua própria roça, de ver brotar, crescer e poder colher aquilo que você semeou. Nada mais gratificante do que preparar o seu molho pesto com o manjericão e o alho que você mesmo cultivou.
O prazer de produzir é tão grande quanto o prazer de consumir.
Afora tudo isso, muitas vezes você não encontra a erva que precisa naquele dia e mais, como ela terá sido cultivada? Foram aplicados agrotóxicos? A água usada na rega era limpa ou de um córrego poluído por dejetos? É preciso lembrar que as ervas são consumidas cruas em saladas ou quase cruas nas receitas. Lembrem-se ainda que lavar antes de consumir, pode tirar a sujeira do exterior da planta, mas não os venenos nela incorporados durante o cultivo.
quarta-feira, 30 de novembro de 2011
OUTRAS DICAS
1) Não plante mais do que aquilo que você pode cuidar. Um pequeno canteiro bem tratado vai produzir melhor e lhe dar mais prazer do que uma área grande sem o cuidado necessário. Lembre-se que não existe canteiro sem trato.
2) O tamanho do seu jardim de ervas pode ser apenas um vaso na varanda, como um terreno maior do que a sua vista possa alcançar, dependendo do trato que você possa dar às plantas.
3) Existem técnicas de como economizar espaço na sua plantação. Por exemplo, plante no mesmo canteiro ervas que são colhidas em espaço de tempo diferente, pois umas requerem maior tempo para amadurecer do que outras. Assim, plante cerefólio junto com alecrim; coentro junto com manjericão; aneto junto com tomilho. Você vai colher o cerefólio, o coentro e o aneto antes do alecrim, do manjericão e do tomilho.
4) As ervas precisam de sol, seis horas diárias são suficientes para a maioria delas.
Algumas precisam de menos horas, como a hortelã e o cerefólio que toleram a meia sombra. Para quem cultiva ervas dentro de casa ou quando não se tem luz solar suficiente, existem lâmpadas próprias que podem ser adquiridas em lojas especializadas. Luz fria também dá bom resultado, quando acesas a 30 cm acima das plantas, por 12 horas ou mais, diariamente.
5) Boa drenagem é importante, como saber? Faça um buraco no lugar onde se pretende plantar, com mais ou menos 40 cm de profundidade e também de largura e enche-o com água. Faça o mesmo no dia seguinte e acompanhe a absorção da água pelo solo.
Se demorar mais de 12 horas a drenagem é lenta, o que pode prejudicar a planta. Caso ocorra o contrário e a drenagem for muito rápida, use bastante matéria orgânica, humos de minhoca de preferência, que ajuda conservar a umidade no solo.
6) Local muito ventoso deve ser evitado.
7) Anote constantemente o trato que você der às plantas, datando a evolução e os resultados obtidos. Assim você saberá quando errou e quando acertou no trato.
quarta-feira, 9 de novembro de 2011
segunda-feira, 29 de agosto de 2011
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