domingo, 13 de março de 2011



Curcuma - Açafrão da India

Curcuma longa, em Latim
Turmeric, em Inglês
Curcuma, em Francês


É uma planta da família do gengibre e a parte usada são os rizomas.
Gosta de calor e da umidade do clima tropical, de solo leve, bem drenado e macio, para que possa melhor se desenvolver. Propaga-se por pedaços de rizomas, chamados de "dedos". A melhor época para o plantio é a primavera.
A colheita é feita quando as folhas começarem a amarelar, o que se dá mais ou menos 10 meses após o plantio. Os rizomas devem ser cuidadosamente arrancados, lavados e limpos e imergidos em água fervente, por alguns minutos. A secagem é feita ao sol, durante uns 10 dias. Depois de moídos, transformam-se num pó aromático de cor amarelada. É um ingrediente essencial na mistura do Curry.
É também uma planta que depois de estabelecida é difícil de ser erradicada, pois os pequenos rizomas que ficaram no solo, rebrotam na primavera seguinte.

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